ふつうのスーパーの鯖

すんごいスマホに油汚れがついてる。今晩のメニューは鯖の竜田あげだった。いつも激安スーパー(豚バラの脂身部分が6割を超えてる)を利用しているんだけど、たまにはとアピタで買ってみた鯖の切身。ふわふわでおいしい!でも、激安スーパーの方が通路幅が広くて好きなんだよね。

そういえば年明けに新しいレシピ本を買った。今までは下味冷凍を休日に1週間分作って、平日ラクする…というやり方だったんだけど、やっぱり美味しさに限界がある。水分が出るのか、キャベツがぶよぶよになったりとか、豚の生姜焼きでもアクがついちゃうとか。

買ったのは「遅く帰った日の晩ご飯」(著 ぐっち夫婦)という本。在宅勤務で通勤時間が減った分、もう少しマシなご飯を提供したい。